Las Proteína ocupan un lugar de máxima importancia entre las moléculas constituyente de los seres vivos (Biomoléculas). Prácticamente todos los procesos biológicos depende de la presencia o la actividad de este tipo de molécula.
Importancia
Las proteína desempeñan un papel fundamental para la vida y son biomoléculas mas versátiles y más diversas. Son imprescindibles para el crecimiento del organismo.
Funciones de las Proteínas
v Transportadora: (Hemoglobina) y otras moléculas actúan como transporte de gases como oxigeno y dióxido de carbono en la sangre.
v Inmunológica: (Anticuerpo) encargado de las acciones de defensa naturales contra infecciones o agentes extraños.
v Enzimáticas: (Sacarosa y Pepsina) son catalizadores que actúan en las reacciones químicas de los organismos.
v Reguladora: (Insulina y Hormona de Crecimiento) reguladores de las actividades celulares.
v Estructural: (Colágeno, Queratina) el colágeno integrante de fibra altamente en tejido de sostén.
v Contráctil: (Atina y Miosina) responsable finales del acortamiento del musculo durante la contracción, permiten el movimiento muscular.
Fuentes de proteínas
Las fuentes dietéticas de proteínas incluyen carne, huevos, soya, granos, leguminosas y productos lácteos tales como queso o yogurt. Las fuentes animales de proteínas poseen los 20 aminoácidos. Las fuentes vegetales son deficientes en aminoácidos y se dice que sus proteínas son incompletas. Por ejemplo, la mayoría de las leguminosas típicamente carecen de cuatro aminoácidos incluyendo el aminoácido esencial metionina, mientras los granos carecen de dos, tres o cuatro aminoácidos incluyendo el aminoácido esencial lisina
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